Исследователи из корпорации Microsoft
разработали программное обеспечение, способное распознавать внутренние
органы на медицинских снимках, полученных с помощью разнообразных
современных технологий,
таких как компьютерная томография.

По принципу действия новая разработка напоминает инструменты для поиска данных в глобальной сети, однако вместо привычных веб-страниц в качестве индексируемых объектов выступают изображения человеческого тела, созданные с использованием различных медицинских технологий.
При загрузке нового снимка программа выполняет индексацию данных и составляет подробный список обнаруженных органов, каждый из которых снабжается собственной гиперссылкой. Щелкнув по ссылке «сердце» пользователь сможет перейти к нужному фрагменту снимка и вывести на дисплей увеличенное изображение соответствующего орган (отображаемое в 2D или в 3D), не тратя времени на его поиск вручную.
Программное обеспечение, разработанное учеными, изучает темные и светлые области снимка с целью последующей идентификации специфических органов. Изначально в систему, разработанную в тесном сотрудничестве с врачами медицинского центра Addenbrookes Hospital, закладываются изображения, на которых нужные органы отмечены профессиональными медиками. Благодаря встроенным механизмам машинного обучения, система способна повышать свою квалификацию в процессе изучения сотен новых снимков.
Антонио Криминиси сообщает, что в настоящее время усилия разработчиков сосредоточены на создании удобных средств навигации, однако не исключено что в будущем уникальная система поможет медикам трудиться более плодотворно и даже ставить более точные диагнозы. Благодаря возможности сравнения старых и новых снимков, принадлежащих одному пациенту, медики смогут следить за развитием заболевания в динамике, к примеру, без усилий идентифицировать текущую стадию развития глиомы, специфической разновидности опухоли головного мозга.
Исследователи из Microsoft также уделяют первоочередное внимание удобству и эргономичности пользовательского интерфейса новой системы. Возможно, взаимодействовать с медицинскими изображениями можно будет с помощью естественных жестов или голосовых команд. Разработчики также проводят эксперименты по использованию инновационного контроллера Kinect, изначально разрабатываемого для платформы Xbox и предназначенного для реалистичного управления персонажами компьютерных игр.
По материалам сайта TechnologyReview.
Комментариев нет:
Отправить комментарий