воскресенье, 1 мая 2011 г.
Тайны огненной лисы
Тайны огненной лисы
Скотт Спэнбауэр сообщает следующее: "Я неоднократно рассказывал о том, на что способен и чего не может Firefox, исходя из убеждения, что все настройки браузера заранее предопределены и что пользователь не вправе их изменять. Например, я писал, что "лисица" в отличие от Internet Explorer не позволяет просматривать содержимое кэшированных веб-страниц и связанных файлов. Отчасти это правда, потому что подобное невозможно сделать через доступные команды меню. Читатель Френ Снайдер раскрыл мне один из секретов браузера.
Firefox унаследовал некоторые тайные настройки от своего предка Netscape, а именно about:"URIs". Следовательно, чтобы увидеть перечень содержимого памяти браузера и кэша, достаточно набрать about:cache в адресной строке браузера и нажать клавишу.
Вы спросите, зачем нужно просматривать содержимое кэша? Думаю, затем, что он позволяет заново открывать страницы, картинки и флэш-ролики, виденные недавно, даже в том случае, если вы не подсоединены к Интернету, и сохранять их в более удобном месте на жестком диске или на съемном носителе.
Конечно, окно about:cache в Firefox слишком велико, чтобы с легкостью находить там нужное. Но здесь, как и везде, работает стандартный для браузера поиск. В поисковой строке, вызываемой нажатием клавиш +F, введите часть имени домена веб-сайта, имя файла или его расширение и нажмите . Когда, например, вы ищете флэш-ролики, то введите .swf. А для поиска просмотренных картинок, в частности с сайта "Мира ПК", наберите pcworld или osp.ru.
Впрочем, это только одна из множества тайн "Огненной лисы", список наиболее любопытных приведен во врезке "О тебе и обо мне".
Если же вы не хотите все это запоминать, установите себе дополнительный модуль MR Tech's About:About Firefox. Он добавит описанные uRls в виде ссылок в меню "Справка".
Самый полезный и в то же время опасный из встроенных URLs - about:config. Применить его - все равно что залезть в Реестр Windows. Страница about:config открывает доступ к большинству булевых, строковых и целых переменных, контролирующих все аспекты поведения Firefox. Самая главная проблема about:config - его "неразборчивость" для неспециалиста. Как и в Реестре Windows, здесь показываются только те настройки, которые открыты, - многие другие не видны просто потому, что не нуждаются в исправлениях.
К счастью, есть форум по about:config. На главном сайте Mozilla приведена полная информация о данных настройках.
Наконец, если вы используете иные браузеры, знайте, что в них также имеются свои секреты. В "Википедии" есть URLs-схема не только для Firefox, но и для Internet Explorer, и для Opera.
О тебе и обо мне
Чертова дюжина начинающихся с about: специальных URLs.
o about:about - список всех about: URIs (только для Mozilla Suite№).
o about:blank - пользовательские настройки домашней страницы.
o about:bloat - вывод на экран информации BloatViewI (отключено в релизовой версии).
o about:bloat?new
o about:bloat?clear
o about:buildconfig - детали о конкретной версии Mozilla.
o about:cache - перечень содержимого памяти браузера и кэша.
o about:cache?device=memory
o about:cache?device=disk
o about:cache-entry - показывается информация о cache entry (used in about:cache links -требуются дополнительные параметры).
o about:config - графический интерфейс (GUI) для изменения пользовательских предпочтений.
o about:credits - алфавитный список разработчиков различных проектов Mozilla.
o about:logo - показывается логотип Mozilla (только для Mozilla Suite).
o about:license - показывается Mozilla Public License и Netscape Public License для фрагментов ПО (только для продуктов, основанных на ядре Gecko 1.8).
o about:pluggins - список всех установленных модулей, а заодно и другая полезная информация.
o about:mozilla - цитата из известнейшей The Book of Mozilla.
o about:kitchensink - кухонная раковина никогда не входила в Mozilla по причинам, описанным в ошибке №122411 ("Mozilla does not have a kitchen sink"). Но вы можете установить специальное расширение, чтобы добавить ее, несмотря ни на что.
Конечно, последнее - специфическая шутка линуксоидов. Когда-то у редактора Emacs на значке красовалась кухонная раковина. Пользователи все время спрашивали, почему. B своей книге Just For Fun Линус Торвальдс написал: "Gnu-emacs начинался как редактор, но его создатели... хотели, чтобы это был редактор, который можно программировать, а потом программистская часть выросла до невообразимых размеров и Emacs стал настоящим кошмаром. В него входит все, кроме разве что кухонной раковины, именно поэтому она часто служит его значком. Программа известна как чудовищный монстр, который включает больше функций, чем в принципе может понадобиться... "
Добавить в Mozilla "кухонную раковину" можно со страницы https://addons.mozilla.org/firefox/742 (себе я "мойку" уже установила ).
Не расстраивайтесь, если в ответ на большинство из приведенных команд перед вами окажется пустой лист или очередная шутка линуксоидов. Все тайны обладают жуткой притягательной силой и кажутся безумно интересными лишь до тех пор, пока не становятся раскрытыми.
Mozilla Suite (Seamonkey) - открытый набор программ для работы в Интернете. Включает в себя браузер, почтовый клиент, календарь, IRC-клиент ChatZilla, простой HTML-редактор и инструменты для веб-разработчиков (инспектор DOM и отладчик JavaScript). В настоящее время проект вышел из-под крыла Mozilla Foundation и был отдан независимым программистам, переименовавшим его в SeaMonkey. Изначально базировался на исходном коде Netscape Navigator, хотя теперь NN изготавливается уже на его основе.
I BloatView - инструмент для слежения за статистикой по использованию памяти различными встроенными компонентами браузера. Кроме того, он показывает возможные утечки.
Наша справка
URI (Uniform Resource Identifier) - единообразный идентификатор ресурса. На английский манер произносится как [ю-ар-ай], по-русски же зачастую его называют "ури". Это короткая последовательность символов, позволяющая идентифицировать какой-либо ресурс: документ, изображение, файл, службу, ящик электронной почты и т.д. Прежде всего речь идет, конечно, о Всемирной паутине. Самые известные примеры URI - URL и URN.
URL - это URI, предоставляющий наряду с идентификацией ресурса информацию о его месторасположении. А URN - это URI, идентифицирующий ресурс в определенном пространстве имен (и следовательно, в определенном контексте), но не указывает на его местонахождение.
В 1990 г. в Женеве, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям, британский ученый Тим Бернерс-Ли изобрел определитель местонахождения ресурса URL. Так как URL является важнейшей частью URI, то этот же 1990 г. принято считать годом рождения URI. Но, строго говоря, концепция URI была документально оформлена лишь в 1994 г.
URL стал фундаментальным нововведением в Интернете, поэтому принципы URI документально закреплялись так, чтобы обеспечить полную совместимость с URL. Отсюда и главный недостаток URI: в нем, как и в URL, можно использовать только ограниченный набор латинских символов и знаков препинания (даже меньший, чем в ASCII). Иными словами, если мы захотим применить в URI символы кириллицы, иероглифы или, скажем, специфические символы французсого языка, то нам придется кодировать URI так же, как URL. Например, если набрать в поисковой строке Google "Мир ПК", то мы увидим следующее:
Подобному преобразованию подвергаются буквы всех алфавитов, кроме используемой в английском языке латиницы. В результате URIs со словами на других языках (даже европейских) утрачивают способность восприниматься людьми, что вступает в грубое противоречие с принципом интернационализма, провозглашенного на просторах Интернета. Для решения данной проблемы разрабатываются международные идентификаторы ресурсов IRI (International Resource Identifiers), в которых можно было бы без проблем использовать символы юникода и которые не ущемляли бы права различных языков. Но пока не ясно, смогут ли когда-нибудь идентификаторы IRI заменить URI, имеющие столь широкое употребление.
По материалам "Википедии"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий